Nous étions 3 à nous lancer dans cette manifestation, Le Grand Tasting, au Caroussel du Louvre.
Les dégustations se sont déroulés sans plan particulier.
- Château de la Gardine :
- Châteauneuf-du-Pape, Cuvée Tradition, rouge, 2007
- Châteauneuf-du-Pape, Cuvée des Générations , rouge, 2007 - Château de Barbeyrolles & Château la Tour de l'Evêque :
- Château de Barbeyrolles, Pétale de Rose, AOC Côtes de Provence, rosé, 2008
- Château la Tour de l'Evêque, Pétale de Rose, AOC Côtes de Provence, rosé, 2008 - Domaine Pieretti :
- AOC vins de Corse Coteaux du Cap Corse, blanc, 2008 - Domaine Gentile :
- Domaine Gentile, Patrimonio, blanc, 2008
=> Les vins blancs corses, élevés en cuve, restent des vins de soif. - Château Kirwan : Margaux, 3ème grand cru classé en 1855
- Margaux «Les Charmes de Kirwan», rouge, 2007 : Second vin de la propriété, lancé en 1993, 40% Cabernet Sauvignon, 30% de Merlot, 20% de Cabernet Franc, 10% de petit Verdot ; élevage en barrique pendant 16 mois
- Château Kirwan, Margaux, rouge, 2007
- Château Kirwan, Margaux, rouge, 2006
=> Meilleur que le 2007, il faudra attendre une dizaine d'années avant qu'il arrive à son apogée.
- Château Kirwan, Margaux, rouge, 2000
=> nous avons apprécié son attaque aromatique. - Château Latour-Martillac : grand cru classé de Graves et Pessac Léognan en 1959 en rouge et blanc.
- Lagrave-Martillac, rouge, 2006
- Château Latour-Martillac, rouge, 2007
=> Très prometteur, avec un excellent rapport Qualité/Prix (20€/btl).
- Château Latour-Martillac, rouge, 2000
=> Excellent, mérite son prix (40€/btl). Nous lui avons décerné à l'unanimité le prix du Salon. - Château Franc-Mayne : grand cru classé de Saint-Emillion, révision 1996- Château Saint-Jean de Lavaud, AOC Lalande de Pomerol, rouge, 2007 : très petite parcelle de 1 ha
- Château Vieux Maillet, AOC Pomerol, rouge, 2007 : à décanter entre 12 et 24 heures selon l'exposant
- Château de Lussac, AOC Lussac Saint-Emilion, rouge, 2007
=> un peu plus de matière que le précédent
- Les Cèdres de Franc-Mayne, AOC Saint-Emilion Grand Cru, rouge, 2007
- Château Franc-Mayne, AOC Saint-Emilion Grand Cru, rouge, 2007 : peut être déguster dès maintenant, il reste plus facile (moins cher) à ouvrir qu'un 2005 qui atteindra son apogée dans une dizaine d'années - Château d’Agassac :
- L’Agassant d’Agassac, Haut-Médoc, rouge, 2007 : 90% Merlot, 10% Cabernet Franc
- L’Agassant d’Agassac, Haut-Médoc, rouge, 2006
- Château d’Agassac, Haut-Médoc, rouge, 2006 : 70% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot
- Château d’Agassac, Haut-Médoc, rouge, 2004
=> Nez agréable, Attaque ronde, Longueur insuffisante.
- Château d’Agassac, Haut-Médoc, rouge, 1999
=> Malheureusement pas vraiment meilleur que le 2004.
Nous sommes allés ensuite à la "Master Class : Les Crus Classés de Graves 2002" pendant 1 heure (voir l'article dédié à cette dégustation ici). - Closerie des Alisiers de Stéphane Brocard :
- Marsannay, Vieilles Vignes, rouge, 2007
=> Petite appellation agréable et facile à ouvrir entre amis.
- Gevrey Chambertin, rouge, 2007
=> Trop jeune, mais assez réussi pour un 2007.
- Pommard, rouge, 2006
=> Fruité, bonne attaque et longueur suffisante (le préféré de Pierre).
- Auxey-Duresses, blanc, 2008
=> Correct.
- Pouilly-Fuissé, blanc, 2008
=> Vin que l'on aimerait boire plus souvent.
- Meursault, blanc, 2008
=> Meilleur rapport Qualité/Prix selon Luc !
Pour finir, nous tenons à remercier la maison Stéphane Broccard pour les entrées gratuites et l'accueil chaleureux qui nous a été réservé.
Pierre.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire