samedi 5 décembre 2009

Grand Tasting 2009 - 4e Edition

Bonjour,

Nous étions 3 à nous lancer dans cette manifestation, Le Grand Tasting, au Caroussel du Louvre.

Les dégustations se sont déroulés sans plan particulier.
  1. Château de la Gardine :
    - Châteauneuf-du-Pape, Cuvée Tradition, rouge, 2007
    - Châteauneuf-du-Pape, Cuvée des Générations , rouge, 2007
  2. Château de Barbeyrolles & Château la Tour de l'Evêque :
    - Château de Barbeyrolles, Pétale de Rose, AOC Côtes de Provence, rosé, 2008
    - Château la Tour de l'Evêque, Pétale de Rose, AOC Côtes de Provence, rosé, 2008
  3. Domaine Pieretti :
    - AOC vins de Corse Coteaux du Cap Corse, blanc, 2008
  4. Domaine Gentile :
    - Domaine Gentile, Patrimonio, blanc, 2008
    => Les vins blancs corses, élevés en cuve, restent des vins de soif.
  5. Château Kirwan : Margaux, 3ème grand cru classé en 1855
    - Margaux «Les Charmes de Kirwan», rouge, 2007 : Second vin de la propriété, lancé en 1993, 40% Cabernet Sauvignon, 30% de Merlot, 20% de Cabernet Franc, 10% de petit Verdot ; élevage en barrique pendant 16 mois
    - Château Kirwan, Margaux, rouge, 2007
    - Château Kirwan, Margaux, rouge, 2006
    => Meilleur que le 2007, il faudra attendre une dizaine d'années avant qu'il arrive à son apogée.
    - Château Kirwan, Margaux, rouge, 2000
    => nous avons apprécié son attaque aromatique.
  6. Château Latour-Martillac : grand cru classé de Graves et Pessac Léognan en 1959 en rouge et blanc.
    - Lagrave-Martillac, rouge, 2006
    - Château Latour-Martillac, rouge, 2007
    => Très prometteur, avec un excellent rapport Qualité/Prix (20€/btl).
    - Château Latour-Martillac, rouge, 2000
    => Excellent, mérite son prix (40€/btl). Nous lui avons décerné à l'unanimité le prix du Salon.
  7. Château Franc-Mayne : grand cru classé de Saint-Emillion, révision 1996- Château Saint-Jean de Lavaud, AOC Lalande de Pomerol, rouge, 2007 : très petite parcelle de 1 ha
    - Château Vieux Maillet, AOC Pomerol, rouge, 2007 : à décanter entre 12 et 24 heures selon l'exposant
    - Château de Lussac, AOC Lussac Saint-Emilion, rouge, 2007
    => un peu plus de matière que le précédent
    - Les Cèdres de Franc-Mayne, AOC Saint-Emilion Grand Cru, rouge, 2007
    - Château Franc-Mayne, AOC Saint-Emilion Grand Cru, rouge, 2007 : peut être déguster dès maintenant, il reste plus facile (moins cher) à ouvrir qu'un 2005 qui atteindra son apogée dans une dizaine d'années
  8. Château d’Agassac :
    - L’Agassant d’Agassac, Haut-Médoc, rouge, 2007 : 90% Merlot, 10% Cabernet Franc
    - L’Agassant d’Agassac, Haut-Médoc, rouge, 2006
    - Château d’Agassac, Haut-Médoc, rouge, 2006 : 70% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot
    - Château d’Agassac, Haut-Médoc, rouge, 2004
    => Nez agréable, Attaque ronde, Longueur insuffisante.
    - Château d’Agassac, Haut-Médoc, rouge, 1999
    => Malheureusement pas vraiment meilleur que le 2004.


    Nous sommes allés ensuite à la "Master Class : Les Crus Classés de Graves 2002" pendant 1 heure (voir l'article dédié à cette dégustation ici).

  9. Closerie des Alisiers de Stéphane Brocard :
    - Marsannay, Vieilles Vignes, rouge, 2007
    => Petite appellation agréable et facile à ouvrir entre amis.
    - Gevrey Chambertin, rouge, 2007
    => Trop jeune, mais assez réussi pour un 2007.
    - Pommard, rouge, 2006
    => Fruité, bonne attaque et longueur suffisante (le préféré de Pierre).
    - Auxey-Duresses, blanc, 2008
    => Correct.
    - Pouilly-Fuissé, blanc, 2008
    => Vin que l'on aimerait boire plus souvent.
    - Meursault, blanc, 2008
    => Meilleur rapport Qualité/Prix selon Luc !
Pour finir, nous tenons à remercier la maison Stéphane Broccard pour les entrées gratuites et l'accueil chaleureux qui nous a été réservé.

Pierre.

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