jeudi 27 mai 2010

Soirée Les accords Mets - Vins blancs

Autour d'un repas préparé par Thomas, les 16 convives étaient invités à donner leur avis sur l'accord Mets - Vins.

Les vins blancs sélectionnés par Thomas étaient :
    1. Alsace Pinot Gris, Domaine Hauller, 2008 à 5,85 €
    2. Sancerre, La Gemière, 2008 à 8,71 €
    3. Chablis Village, Jacky Renard, 2008 à 8,90 €
    4. Gewurztraminer Vendanges Tardives, Domaine Hauler, 2005 à 15,35 € (bouteille de 500 ml)
    5. Meursault Village, Louis Jadot, 2007 à 25,00 €

            Les résultats après dégustations furent :
            • Pour l'entrée "bouchée à la reine" : le Chablis (7 votes) puis l'Alsace Pinot Gris (6 votes)
            • Pour le plat "bouillabaisse" : le Sancerre (5 votes) puis le Chablis et le Meursault (4 votes)
            • Pour le fromage "Langres" : l'Alsace Pinot Gris (6 votes) puis le Meursault (4 votes)
            • Pour le dessert "choux à la crème (chocolat et café)" : le Gewurztraminer Vendanges Tardives (10 votes)

            L'accord met - vin est bon, lorsque le met autant que le vin sont grandis et paraissent meilleurs. Pour obtenir ce résultat, voici quelques conseils :
            1. Vin et Met doivent être de même niveau de qualité, de prix.
              Exemple : Ne pas servir un Chambertin Grand Cru avec du steack haché, mais un petit beaujolais ou bourgogne côtes de Beaune ;
            2. Vin et Met doivent avoir le même puissance aromatique.
              L’un ne doit pas prendre le dessus sur l’autre. Le vin comme le met doivent être présent en bouche. Ne pas servir un vin puissant avec un plat fin et inversement.
              Exemple : Ne pas servir du Montrachet avec du Hommard mais un grand cru de Graves Blanc comme Château Carbonnieux ;
            3. Restez dans les même gammes d’arômes.
              C’est de là que vient l’association vin rouge (certains ont des arômes « animal ») avec la viande. Mais un vin rouge gouleyant (léger et fruité) peut convenir avec du poisson. Et inversement, rien n’empêche de prendre du vin blanc avec du fromage.
              Exemple : Ne pas servir du beaujolais avec du chili con carne mais un Cahors.
            4. Chercher l’équilibre gustatif entre sucré et acidité.
              Eviter les oppositions, plat sucré avec vin acide et inversement.
              Exemple : Ne pas servir une vendange tardive sur des crevettes, mais un Chablis
            Pour réussir, vos meilleurs accords, il ne vous reste plus qu'à améliorer vos connaissances en vin !

            Luc

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