jeudi 19 mai 2011

Restaurant : 5e Cru

Bonjour à tous,

Voici donc le compte-rendu de cette 3e sortie "Restaurant du mois", toujours animée par Alain. Cette fois-ci, l'heureux établissement sélectionné se qualifie comme une "cave à vin et table d'hôte" : le "5e Cru".

Tout comme "Couleurs de vigne", l'ambiance caviste est omniprésente : casiers à bouteilles qui tapissent les murs, petites tables réparties deci-delà... et qu'on réussi malgré tout à rassembler pour attabler les 7 membres de l'association qui ont pu venir à cet événement.
Après avoir traversé la capitale en vélib', nous avons été accueilli par le patron qui nous a installé à notre table. Un rafraîchissement s'imposait.

Nous nous sommes orientés vers un Bourgogne Hautes-Côtes de Nuit 2009 de chez Jean-Claude Rateau (16€). Notre verdict : acidité correcte, mais longueur faible.

Deux ardoises bien garnies de charcuterie sont ensuite arrivées accompagnées d'un Côte du Jura 2007 (en Chardonnay et non pas en Savagnin) du Domaine de l'aigle à deux tête. Notre verdict : parfumé (fleural, fruits), mais manque de longueur.

Vient ensuite le tour des plats. Cet établissement n'étant pas un restaurant au sens premier du terme, la cuisine y est limitée en choix, sobre mais l'essentiel c'est qu'elle soit bonne et à des prix tout à fait corrects. Certains se sont donc orientés vers la quiche du jour (tomate/asperge) pendant que d'autres prenaient des tartines/salades.
Pour accompagner ces mets, un Corton "Renardes" Grand Cru 2006 du Domaine d'Ardhuy (€56,50). Notre verdict : Nez fruité et légèrement vieux vin (cuir/animal), Attaque un peu rêche, Longueur bonne.
Ensuite, un Chateauneuf du Pape 2006 Domaine du Père Pape Vignoble Mayard (37€). Notre verdict : assez déçu, mais c'est dur de passer derrière un Corton ! Notre jugement est peut-être sévère, à redéguster une prochaine fois?

Ensuite, une paire d'ardoises de fromages accompagnée d'un Beaune 1er Cru les Chouacheux du Domaine Chantal Lescure (31,90€). Notre verdict : Nez fruité (arômes prometteurs), Attaque & Longueur faibles.

Enfin, l'addition : relativement modeste, environ 45€ par personne.

Maintenant, les impressions générales des membres
Accueil : bon
Cadre : bon
Qualité du service : bonne
Diversité des plats : limitée
Qualité des plats : bonne
Qualité de la présentation : sobre
Diversité des vins : bonne
Qualité de la carte des vins : bonne
Rapport Qualité/Prix : Bon

Conclusion
Le 5e Cru est avant tout une cave à vin qui propose un service de restauration sobre et correct, mais pas un restaurant gastronomique.
L'avantage, c'est que le choix des vins est très varié, à un prix "caviste" qui plus est. On y est donc très bien autour d'une bonne bouteille (ou plus) avec son ardoise de charcuteries et/ou de fromages... la bonne franquette au sens noble du terme, typiquement Loisirs Vinicoles !
Nous vous recommandons cet endroit agréable.

En souhaitant vous retrouver nombreux lors de l'activité "Coppola" du 26 mai prochain !

Vinicolement vôtre,

Pierre.

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