mercredi 23 mars 2016

Dégustation "Accords Mets-Vins III"

Aujourd'hui le chef vous propose:
Entrée: Autour du Saumon accompagné de 2 vins de Bordeaux (rouge et blanc)
Plat: Blanquette de Veau accompagnée d'un Côtes Catalanes blanc et d'un Châteauneuf-du-Pape rouge.
Dessert: Financier à la vanille...

Autour de ce repas les 39 convives étaient invités à donner leur avis sur l'accord Mets-Vins.
La sélection des vins s’est faite selon le concept suivant : pour chaque plat, 1 vin en accord et 1 vin, d’apparence en désaccord.
Mais l’accord parfait n’est pas universel, il dépend des goûts et des connaissances de chacun.
Les 4 types d’accords ont été présentés en préambule de la soirée :
•    Accord de couleur (un vin blanc avec un aliment blanc, un vin rouge…)
•    Accord de terroir (un aliment emblématique d’une région avec un vin de la même provenance)
•    Accord de fusion (du gras avec du gras, du sec avec du sec, du salé…)
•    Accord de contraste (vers de nouveaux arômes et de nouvelles sensations…)

Pour plus de renseignements sur l’accord Met-Vin, se référer aux articles des dégustations "Accords Mets-Vins I" du 27 mai 2010 et "Accord sMets-Vins II" du 28 avril 2011.

Pour l’apéritif, Pierre-Yves nous à offert, pour fêter ses 50 ans, un jéroboam de :
  • Champagne, Deutz Brut classique 
    • 100% Chardonnay

Entrée et 1er duel
  • Bordeaux, Graves (blanc), Clos Floridene, 2013 à 21€
    • Assemblage : Sémillon 56%, Sauvignon 43%, Muscadelle
  • Bordeaux, Pomerol (rouge), Château de Sales, 2011 à 23€
    • Assemblage : Merlot 70%, Cabernet-sauvignon 15%, Cabernet franc 15%
Accompagnement
D’une vérine de tartare de saumon aux lentilles vertes du Puy,
D’une part de quiche au saumon, aux brocolis et à l’Ossau-Iraty,
De rillettes de saumon et ses blinis fait maison.

Les résultats après dégustation furent
La majorité des convives a préféré le vin de Graves avec les entrées au saumon.
Néanmoins, la finesse du Pomerol a quand même montrée un accord possible d’un vin rouge avec un tatare de saumon aux lentilles.


Plat principal et 2ème duel
  • Vallée du Rhône, Châteauneuf-du-Pape (rouge), Domaine Vieux Donjon, 2011 à 43€
    • Assemblage : Grenache (80%), Syrah (10%), Mourvèdre (6%), Cinsault (4%)
  • Côtes Catalanes (blanc), Roc des Anges – Himalaya, 2010 à 21€
    • 100% Carignan gris (3000 bouteilles/an, 17 hl/ha, biodinamie, barrique)

Accompagnement
d’une Blanquette de Veau maison et de riz blanc.

Les résultats après dégustation furent
La majorité des convives a préféré l’accord Côtes Catalane/blanquette de veau.
Les premières notes minérales tranchantes de ce vin se sont bien mariées avec la touche citronnée de la sauce de la blanquette de veau.
Il a cependant fallu attendre que le vin s’ouvre et dévoile ses notes plus rondes, d’amandes et de vanille.
La puissance aromatique et la justesse du Châteauneuf-du-Pape a tout aussi été apprécié par les connaisseurs. Néanmoins, l’accord n’était optimal avec le plat.



Plateau de fromages
  • Bourgogne, Marsannay, Domaine Bart, 2013 à 15€


Dessert et 3ème duel
  • Loire, Anjou, Coteaux du Layon, Clair de Lune, Domaine Matignon, 2014 à 9,5€ 
    • 100% Chenin blanc
  • Bourgogne, Saint Romain, Thierry & Pascale Matrot, 2011 à 24€ 
    • 100% Chardonnay
Accompagnement
Financier à la vanille Bourbon de Madagascar

Les résultats après dégustation furent

La majorité des convives a préféré l’accord Coteaux du Layon/financier. Néanmoins, la touche de fraicheur apportée par le Saint-Romain en fin de repas a été appréciée.



Pour réussir un parfait accord, ne vous restreignez pas qu’à la théorie et soyez créatif.

Vinicolement vôtre,

Nicolas



  

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