Bonjour,
cette soirée aura permis de rassembler 13 invités autour d'une table pour déguster et même savourer les produits du terroir jurassien.
Nous allons donc vous présenter les mets ainsi que leur accompagnement.
Pour l'apéritif, nous avons servi du MACVIN du jura (Caves de la Muyre) accompagné de toasts à la terrine et de cube de comté piqué avec de la pâte de coing. Pour information, le MACVIN est un vin d'apéritif légèrement velouté, vieillit en fût de chêne.
Pour le repas, nous avons dîné un bertou (fondu savoyarde accompagné de charcuterie façon raclette) servi avec :
- Savagnin 2004 (Domaine Morel-Thibaut Poligny) : Vin parfumé à la noix, vieillit en fût de chêne 3 ans.
- Arbois Béthanie 2005 (Fruitière Vinicole d 'Arbois) : Vin nuancé de noix, fleurs et de noisettes, vieillit en fût de chêne. Les cépages sont le Savagnin et le chardonnay.
Pour le dessert, nous avons déguster un merveilleux gâteau aux pommes avec les mirabelles en sirop (ce n'est pas jurassien mais bon...) servi avec un Vin de Paille 2002 (Fruitière Vinicole de Pupillin). La méthode pour réaliser ce vin consiste à faire reposer les grappes sur des cagettes et de les presser à partir de Noël lorsqu'elles se sont flétries, déshydratées mais regorgées de
sucre.
Encore merci à tous les participants qui ont répondu présents et sans qui cette soirée n'aura pas été une réussite de convivialité.
Cordialement,
Thomas
mardi 10 novembre 2009
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