Bonjour,
Soirée du jeudi 25
avril 2013
Nous étions
23 personnes à cette soirée qui a eu pour thème le cépage
Chardonnay, célèbre cépage blanc originaire de Bourgogne.
Il est
utilisé dans de multiples vins allant des grands crus de Bourgogne
aux vins effervescents de champagne.
L'apéritif était constitué d'un champagne blancs de blancs Brut 1er Cru de chez Pierre Gimonnet & Fils:
Cechampagne très peu dosé où sont conviés 4 années en plus de la récolte, avec ceci de particulier que les vins de réserve sont ici stockés en bouteille, pour garder leur fraîcheur. Le résultat est un Champagne magnifique, tout en finesse et en équilibre, qui exprime à merveille la nervosité et la vivacité du chardonnay de la Côte des Blancs.
Issu d’un assemblage savant (78 % de 2006, 5 % de 2005, 10 % de 2004, 7 % de 2002)
La dégustation des 4 vins de la soirée a eu lieu en aveugle, avec pour seuls indices :
- vin blanc
- cépage 100% Chardonnay
Un peu d'histoire :
Le Chardonnay est un
cépage blanc, originaire de Bourgogne, capable de s'adapter aux
climats aussi bien frais que chauds. Ce n'est pas un cépage
aromatique, mais sa délicatesse lui permet de développer des arômes
différents en fonction des endroits où il est cultivé et la
manière dont il est élevé. Il
est devenu un cépage international ayant conquis de très nombreux
pays producteurs de vin.
Aire de répartition :
En France, c'est l'un des principaux cépages des appellations d'origines contrôlées de Champagne, de Bourgogne, du vignoble du Val-de-Loire, du vignoble du Jura, mais on le retrouve aussi dans le vignoble du Languedoc à Limoux et dans celui du vignoble du sud-ouest en vin de pays. Il fait l'objet d'un engouement très important depuis une quarantaine d'années. Il est passé de 7 300 ha en 1958 à 24 000 en 1994 et près de 30 000 dans le milieu des années 2000.Presque tous les pays viticoles l'ont essayé.
- Australie : Les vins des régions fraîches de l'Australie du Sud (Adelaide Hills) et occidentales (Margaret River) développent des arômes d'agrume et de melon : il occupe plus de 5 000 ha
- Europe : Allemagne où il n'a été introduit qu'en 1990, en Suisse où il couvrait 150 ha en 1994 et en Italie du nord.
- Nouvelle-Zélande (Gisborne, Marlborough)
- Amérique du Nord : La Californie vinifie des Chardonnay de qualité qui varient beaucoup en style il est cultivé sur plus de 25 000 ha
- Amérique du Sud : La Casablanca Valley (Chili) est en train de devenir la région de référence pour les Chardonnay haut de gamme (arôme de melon et de banane renforcé par un élevage en fûts. La région du Mendoza en Argentine propose, elle aussi, des Chardonnay de qualité.
- Afrique du sud : Les régions côtières les plus fraîches du sud comme la Walker Bay ward proposent de très bon vins issus de Chardonnay. Il est cultivé sur 2 300 ha
Qualités œnologiques :
Il
a un potentiel qualitatif élevé, permettant de donner des vins
secs, effervescents ou même liquoreux. La teneur en sucre peut
atteindre un niveau élevé en conservant un bon équilibre
sucre-acidité ; cette caractéristique permet de donner des
vins équilibrés, amples, puissants, aux arômes puissants et
complexes. Les saveurs généralement citées vont des fruits frais
(banane,
cassis,
poire,
mangue)
aux fruits secs (amande,
noisette)
agrumes (citron,
fleur
d'oranger)
aux épices (poivre,
vanille,
cannelle)
aux arômes floraux (acacia,
rose,
lilas,
lys,
ou miel)
ou beurre
frais
et cuir.
Liste des vins dégustés :
Vin n° | Année | Producteur | Pays | Appellation | Prix |
A | 2010 | Newton | USA | Red label Chardonnay | 21,00 € |
B
|
2007 | Green Point | Australie | Chardonnay | 15,00 € |
C | 2009 | Terrazas des andes | Argentine | Reserva chardonnay | 18,00 € |
D | 2008 | Bruno Clair | France | Marsannay | 16,00 € |
E | Pierre GIMONNET & FILS | France | Blancs de blancs brut 1er cru | 24,00 € |
2007 - Domaine Chandon Green Point winery - Australie
Green
Point Chardonnay 2007 est un vin blanc originaire de la "Yarra Valley" à Port Phillip (Victoria, Australie). Il est
fait à partir du cépage Chardonnay.
Clair,
or et de lumière, des larmes très légères, peu de complexité, manque la sensation de beurre de la
plupart des vergers australiens, les goûts de pamplemousse rose, de groseilles.
Acidité d'un
Sauvingnon Blanc mais dépourvue de tout coup de poing.
2010 - Chardonnay Red Label Napa County - Sonoma County Newton Vineyard - Californie.
Jaune lumineux au chatoiement vert
doré. Poire à maturité, jus de coing, ananas, mirabelle juteuse et
ombellifère en fleurs dans le nez bourguignon, tout en finesse,
sous-tendu de groseille à maturité, d’abricot sec et de spéculos
au beurre.
Amplitude en bouche, avec une acidité fruitée
rafraîchissante et une fine minéralité; à nouveau beaucoup de
fruit jaune gourmand et un exotisme séduisant, puis de la vanille et
des arômes d’amandes; bel équilibre jusque dans la finale au
fruité expressif.
2009 - TERRAZAS DE LOS ANDES Reserva Chardonnay Mendoza, Argentine
Une connaissance très pointue des
terroirs de Mendoza et de l’influence de l’altitude sur les
différents cépages. Terrazas offrent une gamme courte de vins de
mono-cépages, puissants et mûrs, tout en conservant toujours de
l’élégance et de la structure.
2008 - Domaine Bruno Clair Marsannay, france.
L'origine du domaine remonte au 19éme siècle et Bruno Clair est le représentant de la 6ème génération de viticulteurs.
La sélection des plants est une tradition du domaine depuis plus de 50 ans.
Nez : Fruité, Boisé
Bouche : Blanc léger, vif
Garde : Moins de 4 ans
Nez aux senteurs florales charmantes, fleurs des champs, notes végétales. En bouche attaque souple, puis vivacité, fruité, volume, rondeur et gras. Le tout est placé sous le signe de l’équilibre parfait et de l’élégance.
Jean-Baptiste
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