Nous étions une trentaine à cette soirée "Vins blancs secs de Bordeaux", thème que nous n’avions pas encore abordé lors des dégustations organisées au sein de l'association Loisirs Vinicoles.
Lors de cette soirée, nous avons donc pu déguster :
- Entre Deux Mers, Château Haut Rian 2011, blanc, 5€
- Graves, Croix de Carbonnieux 2010, blanc, 16€
- Graves, Les Hauts de Smith 2010, blanc, 26€
- Pessac-Léognan, Domaine de Chevalier 2010, blanc, 100€
- entrée: carottes, tomates et flammekueches
- plat: poulet au citron et riz
- fromages (Salers, Bleu d'Auvergne et Chêvre sec)
- dessert: tarte aux fruits rouges
Quelques chiffres
En 2009, la superficie consacrée aux Bordeaux blancs est de 6.040 ha soit 12% de l'ensemble du vignoble bordelais (49.955 ha).
Les blancs secs représentent 90% de cette surface (5.436 ha) et les blancs liquoreux 10% (604 ha).
Pour être complet, sachez que les rouges représentent 77% (38.490 ha), les rosés 9,5% (4.725 ha), et les clairets 1,4% (700 ha).
Cépages
Comme pour les vins rouges, les vins blancs sont issus d'assemblages de différents cépages répartis en 2 catégories:
- les cépages principaux: sauvignon blanc, sémillon ou muscadelle
- les cépages accessoires: colombard, mauzac, merlot blanc, ondenc et ugni blanc.
Le décret du 14 décembre 1977 a précisé l'appellation pour les vins blancs :
- les vins blancs dont le degré d'alcool est compris entre 10 et 13° et présentant une teneur en sucre inférieure à 4 g/l portent obligatoirement la mention bordeaux sec ;
- l'appellation bordeaux est réservée aux vins titrant entre 10,5 et 13,5° en alcool et présentant une teneur en sucre supérieure à 4 g/l.
Les bordeaux blancs secs et moelleux se gardent moins longtemps que les Rouges, ils peuvent être bus dans l'année avec un potentiel de deux à trois maximum, mis à part les graves blancs et les pessac-léognan blancs (qui peuvent patienter jusqu'à dix ou douze ans).
Les blancs secs (appellations Bordeaux, Pessac-Léognan, Graves, Entre-Deux-Mers, Côtes-de-Bourg, Premières-Côtes-de-Bordeaux, Côtes-de-Bordeaux-Saint-Macaire, Sainte-Foy-Bordeaux, Côtes-de-Blaye, Graves-de-Vayres et Côtes-de-Bordeaux) sont à servir frais (environ 10 ∞C) sans être givrés: le froid masque les arômes, ce qui peut être recherché en cas de mauvaise qualité...
Ils sont servis en accompagnement d'une entrée, d'un poulet, d'un poisson, de fruits de mer ou d'une assiette de légumes.
Château Haut Rian
Les raisins du Château Haut-Rian Entre-Deux-Mers proviennent du terroir de Souliac. L’assemblage est de 60% de sémillon et 40% de sauvignon blanc.
Ce vin est un Entre-Deux-Mers, région du Bordelais délimitée par la Dordogne au nord et la Garonne au sud, qui se rejoignent pour former la Gironde avant de se jeter dans l'Atlantique.
L'AOC Entre-deux-Mers est un vin blanc sec uniquement. Les vins rouges qui y sont géographiquement produits ont l'appellation générique Bordeaux-Supérieur.
Cette même région abrite également d'autres AOC telles que Sainte-Croixdu-Mont, Loupiac et Cadillac (blancs liquoreux), Bordeaux-Clairet (rosés), etc.
Les Entre-Deux-Mers sont à boire jeunes, avec des huîtres, du poisson, des crustacés ou du foie gras. Ils sont obtenus à partir de l'assemblage de trois cépages blancs : le sémillon, le sauvignon et la muscadelle.
La Croix de Carbonnieux
Il s'agit-là de l'un des seconds vins du Château Carbonnieux.
Le Château Carbonnieux, est un domaine viticole situé à Léognan en Gironde. Situé en AOC Pessac-Léognan, il est classé grand cru dans le classement des vins de Graves de 1959.
Le vignoble de Carbonnieux représente environ 92 hectares d'un seul tenant autour du château.
Pour ce qui concerne les 42 hectares plantés en cépages blancs, le sauvignon (65 %) domine sur les sols de graves profondes, et se trouve aussi présent sur les graves fines comme sur les sols argilo-calcaires. Le sémillon (35 %) est restreint uniquement aux sols argilo-calcaires. Le choix de ces implantations est important dans l'obtention des meilleurs arômes pour le vin.
Le château Carbonnieux produit environ 1.950 hl de vin blanc (soit 260.000 bouteilles) et 2.250 hl de vin rouge (soit 300.000 bouteilles) en appellation Pessac-Léognan.
Le Château Carbonnieux produit également deux seconds vins qui sont le Château Tour Léognan (en rouge et blanc) et La Croix de Carbonnieux (en rouge et blanc ainsi que rosé certaines années).
Les Hauts de Smith
Il s'agit-là de l'un des seconds vins du Château Smith Haut-Lafitte.
Le Château Smith Haut-Lafitte, est un domaine viticole de 67 ha, situé à Martillac en Gironde. Situé en AOC Pessac-Léognan, il est classé grand cru dans le classement des vins de Graves de 1959.
Le vignoble est exploité sur 67 ha, 56 ha en vin rouge et 11 ha en vin blanc, pour ces derniers avec 90 % de sauvignon blanc, 5 % de sauvignon gris, 5 % de sémillon.
La production du 1er vin "Château Smith Haut-Lafitte" est de 10.000 caisses en rouge et de 2.500 caisses en blanc.
La production des 2nd vins Les Hauts de Smith (rouges et blancs) et Le Petit Haut Lafitte (rouge seulement) est de 5.500 caisses.
Domaine de Chevalier
Le Domaine de Chevalier, est un domaine viticole, de 80 ha d'un seul tenant, situé à Léognan en Gironde. Situé en AOC Pessac-Léognan, il est classé grand cru dans le classement des vins de Graves de 1959.
Le vignoble de 39,5 ha (35 ha rouge, et 4,5 ha blanc) est sur un sol de sables noirs et de fines graves blanches sur sous-sol à bases d'Alios. L'encépagement des vins rouges est composé à 65 % de cabernet-sauvignon, 30 % de merlot, 2,5 % cabernet franc, et 2,5 % de petit verdot. Celui des vins blancs est à 70 % de sauvignon et 30 % de sémillon. L'‚ge moyen des vignes est de 25 ans et elles sont plantées à une très forte densité allant de 10.000 pieds/ha.
Le Domaine de Chevalier produit un 2nd vin: L'Esprit de Chevalier.
Le vin que vous avez particulièrement apprécié est le Hauts de Smith, très bon rapport qualité/prix et parmi vous, nombreux sont prêts à acheter. Le Domaine Chevalier a été jugé, quant à lui, beaucoup trop cher.
Merci aux participants, membres et invités, qui sont de plus en plus nombreux à participer à nos dégustations.
Vinicolement vôtre,
Alain.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire